兴化市人社局组织开展全市用人单位工资支付情况摸底排查

日期:2016-11-11   浏览次数:

 为进一步规范用人单位工资支付行为,预防和解决农民工工资拖欠问题,按照早排查、早发现、早介入、早处置的原则,根据上级部门的统一部署,市人社局从2016111日起在全市范围内开展用人单位工资支付情况摸底排查工作。

 此次摸底排查的重点是建筑施工、交通水利在建工程项目,以及服装企业、脱水蔬菜企业、小微型加工制造企业,各乡镇劳服将对辖区内企业有针对性地组织开展拖欠工资隐患排查。对重点区域、重点行业和重点企业进行拉网式排查,已发生社保欠费现象的企业作为欠薪高风险单位,也纳入排查范围。

 对于城区建筑业将由市人社、住建、建工等部门抽调精干人员组成联合检查组,对建筑工程项目逐一检查,摸清相关数据,建立台账,及时排查处理农民工工资拖欠案件,严防群体集访事件发生。

 通过此次排查,切实加大拖欠工资举报投诉受理和案件查处工作力度,严肃查处无故拖欠、克扣工资及违反最低工资规定等违法行为。充分发挥联动举报投诉平台作用,进一步畅通举报投诉渠道,积极开辟绿色通道,不断提高执法办案效率。对欠薪涉及人数众多,职工反映强烈、不及时处理,经营者可能转移资产或逃匿的案件,以及涉及农民工及其他弱势群体,特别是生活存在特殊困难当事人的案件,将实行领导督办和专人包案。对存在拖欠、克扣工资问题的用人单位,依法责令其改正,拒不改正的,坚决予以行政处罚或行政处理;对符合《刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠工资案件,及时移送公安机关处理。对无故拖欠工资数额大、时间长、性质恶劣的单位,在依法处理的同时,还将依照有关规定向社会公布。

主办单位:泰州市人力资源和社会保障局 苏ICP备08010857号-1  
联系方式: 业务咨询请通过“网上咨询