兴化市委市政府召开全民创业大突破工作推进会

日期:2016-11-11   浏览次数:

11月7日下午,兴化市委、市政府召开全民创业大突破工作推进会,听取全市全民创业三年目标任务的进展情况,部署下一阶段特别是明年的全民创业工作安排。市委书记李卫国要求,针对全市全民创业的短板和弱项,科学谋划提高全民创业实效的新思路、新举措,推动全民创业工作再上新台阶、再掀新热潮。

去年初,兴化市出台了《兴化市委市政府关于推进全民创业大突破的工作意见》,要求市有关部门从创业主体培育、创业领域拓展、创业载体建设、创业政策扶持、创业环境优化、创业服务能力六个方面取得大突破,全面落实拓展网络创业、挖掘旅游产业创业潜力、加强创业孵化基地建设、落实创业成功补贴、加强创业模拟实训、完善创业服务平台、建立创业服务联动机制等32项推进创业新举措,实现三年主要目标任务:从2015年至2017年,新增创业3万人,带动就业5万人,创业培训1.5万人,打造电子商务产业园1个,新增创业孵化基地20家,公共创业指导平台实现乡镇全覆盖。

会上,该市人社局作为推进全民创业的牵头部门汇报了全市全民创业大突破的总体情况。“全民创业大突破”工作开展以来,各相关部门结合自身职能,调优创业政策,发展创业主体,提升服务效能,取得了较好成效。截至20169月底,全市新增创业20318人,完成目标的68%;带动就业6万人,完成目标的120%;创业培训9844人,完成目标的66%;新增创业孵化基地14家,完成目标的70%。新建成一个建筑面积6万平方米的电子商务产业园,已于20158月在江苏省兴化经济开发区投入运营。乡镇公共创业指导平台基本实现全覆盖。市全民创业大突破工作领导小组各成员单位交流了本部门全民创业大突破三年目标计划的进展情况及下一步工作思路。

李卫国指出,全民创业是一篇大文章,不能仅满足于三年目标任务按序时推进的基本要求,不能仅停留在部门常规工作的简单拼盘上,而要把全民创业放到“奋力超千亿、全面达小康”核心目标完成上去部署落实,真正实现“人人会创业、人人能创业”,“人人当老板、家家有企业”的局面。

李卫国强调,全民创业归根到底是人的问题,要不断培育壮大创业主体力量,激活各个创业“细胞”,让各个领域、各个层次、各种类型的市场主体积极投身创业实践,让创业主体多起来、活起来、强起来,充分释放创业能量,努力形成人人思创业、想创业、敢创业的可喜局面。他要求,要围绕“互联网+、生态+”这一最有基础和优势的领域做好文章,要围绕“旅游+”这一最有潜力和前景的领域做好文章,要围绕“科技+”这一最有含金量和竞争力的领域做好文章。同时,要营造创业氛围,让创业者动心;要做好创业服务,让创业者省心;要集成用足政策,让创业者开心,真正让有意愿、有资金、有技术的创业者在该市能创业、创成业、创大业。

市委常委、常务副市长徐立华主持会议,并提出了明年的工作思路,明确要求各有关部门打造一批创业载体、形成一批创业品牌、集成一批创业扶持政策、创办一个促进创业专刊、设立一个宣传创业广播电视专栏、举办一次创业大赛、展示一批创业成果,创特色、显亮点,以更高标准、更实的措施做好2017年促进全民创业工作。

主办单位:泰州市人力资源和社会保障局 苏ICP备08010857号-1  
联系方式: 业务咨询请通过“网上咨询