市达到法定退休年龄人员未退留用可以续缴工伤保险

日期:2017-01-05   浏览次数:

 近日,市人社局出台《关于达到或超过法定退休年龄人员参加工伤保险有关规定的通知》,对达到或超过法定退休年龄人员参加工伤保险有关事宜作出具体规定。

 根据职工基本养老保险的有关规定,职工达到法定退休年龄、因缴费年限不足15年的,应当继续参保缴费到符合享受养老金条件。由此,有相当一部分人员到达退休年龄后不能办理退休手续,需要继续在原用人单位工作。由于超过法定退休年龄对象不属于工伤保险覆盖范围,一直以来,这部分人员主要通过意外伤害商业保险解决生产性事故保障问题,但不断发生各类争议和矛盾,影响社会稳定。为此,市人社局经过调研出台文件以解决这部分人员的工伤保障问题。

 根据文件规定,职工达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作、且原用人单位已为其办理社会保险的,用人单位可以为其办理工伤保险;如用人单位未为其参保,发生工伤后不得补缴。达到或超过法定退休年龄人员工作期间发生事故时已参加工伤保险,经认定为工伤的,工伤保险基金应当支付除一次性工伤医疗补助金以外的应由工伤保险基金支付的工伤待遇。(工伤处供稿)

主办单位:泰州市人力资源和社会保障局 苏ICP备08010857号-1  
联系方式: 业务咨询请通过“网上咨询